Назад к списку

Для долгой жизни дома нужен надёжный фундамент

При строительстве дома не существует мелочей, на которые можно не обращать внимания. Важен материал, выбранный для возведения его стен, правильно выбранное покрытие крыши позволит много лет обойтись без её ремонта. Даже оконные рамы лучше выбрать ещё на этапе проектирования здания - если дом строится из древесины, то модные пластиковые окна будут выглядеть на его стенах не слишком уместно.


Однако в первую очередь следует позаботиться, чтобы фундамент, на котором будет стоять дом, был сооружён надёжный. Аксиомой является известное выражение – замки на песке не строят. Это касается любого здания. Серьёзные хозяева даже хозпостройки возводят на фундаменте. Конечно, его характеристики радикально отличаются от фундамента, на котором будет построен жилой дом, но его наличие даст возможность прослужить летнему домику или сарайчику для инструмента во много раз дольше, не требуя ремонта.

Порядок работ по заложению фундамента здания

С чего начинается возведение фундамента? Конечно, с разработки проекта. В проект любого здания обязательно входит конструкционный раздел, в котором находятся чертежи фундамента. Этот раздел называют также «нулевым циклом». В него входит всё, что расположено ниже нулевой отметки, за которую принято считать уровень пола первого этажа. Следует знать, что при выборе для строительства дома типового проекта, фундамент требует привязки к участку, где будет возводиться строение.

Этой работой занимаются проектные организации, а иногда такую услугу предоставляет строительная компания, взявшая подряд на строительство дома. Для того, чтобы точно определить оптимальный вариант фундамента, проектировщикам необходимо иметь данные об участке – состав почвы, уровень грунтовых вод и ещё несколько параметров. О наличии этих параметров должен позаботиться сам заказчик

Точные данные об участке дают инженерно-геологические изыскания

Для этой цели следует обратиться в геологоразведочное предприятие. Специалисты, проводящие инженерно-геологические изыскания, определят лучший вариант месторасположения здания, а также подскажут, стоит ли затевать строительство дома с подвалом, либо лучше обойтись без него. Эти работы лучше проводить весной, когда уровень грунтовых вод имеет наиболее высокую отметку.

Следует знать, что наличие в доме подвального помещения, увеличивает стоимость строительства минимум на 30%.Технический отчёт, предоставляемый по итогам исследования участка, является официальным документом. Одним из условий для получения качественного фундамента является правильная глубина его залегания. Эта величина зависит от климатического пояса, в котором ведётся строительство. В СНИПе имеются таблицы, где можно найти эти данные. Для центральной части России глубина залегания подошвы фундамента должна быть ниже 150-170 см, а в Сибири более 3-х метров. Если эти условия не будут соблюдаться, то при процессах замерзания и оттаивания почвы опорная часть здания может получить повреждения.

После разработки проекта фундамента (или привязки типового к участку строительства), начинаются строительные работы. Их можно условно разделить на два этапа – в первую очередь роется котлован или же траншеи, а затем сооружается фундамент. Каким образом это будет делаться – зависит от выбранного типа опорной части здания.

После готовности фундамента на него монтируются перекрытия подвала или технического подполья. На этом возведение нулевого цикла строительства здания можно считать оконченным. Понятно, что перед началом строительных работ, территория участка должна быть
Мы на карте

Кратко о нас  

Строительная компания «GraL» - уют, простота и комфорт загородной недвижимости в сочетании с новейшими технологиями домового строительства

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

© 2008 - 2016 «GraL»

Контакты